Uma das frutas mais consumidas pelos cearenses, o maracujá apresentou
uma queda no preço médio praticado no entreposto da Ceasa em Maracanaú
de 31,25% em novembro deste ano, ante o mês anterior. Comercializada
atualmente ao preço de R$ 3,30 o quilo, em outubro o maracujá chegou a
ser vendido por R$ 4,80 o quilo.
Outras frutas que tiveram redução considerável de preços foram a melancia (23,81%), caindo de R$ 1,05 para R$ 0,80 o quilo, o melão japonês (17,84%) passando de R$ 1,95 para R$ 1,60 o quilo e a manga Itamaracá
1ª (29%), que caiu de R$ 1,25 para R$ 1,00 o quilo. Dentre as
hortaliças, a campeã de redução de preços é a abóbora caboclo (26, 32%),
caindo de R$ 2,10 para R$ 1,55 o quilo, seguida da cebola roxa
(18,64%), que passou de R$ 2,95 para R$ 2,40 o quilo.
De janeiro a outubro deste ano, o entreposto de Maracanaú comercializou
13.193,43 toneladas de maracujá, atingindo o ápice em julho, quando
vendeu 1.637,68 toneladas. A fruta produzida no Ceará provém do litoral
de Camocim e Acaraú, região da Ibiapaba, Região Metropolitana de
Fortaleza, Maciço de Baturité e Baixo Jaguaribe. Além dessas regiões, a
Ceasa costuma receber maracujá dos estados da Bahia, Pernambuco e Rio
Grande do Norte.
Segundo Odálio Girão, analista de Mercado da Ceasa, a redução nos preços do maracujá deve-se à boa safra que teve início na região da Ibiapaba,
despontando com novas colheitas e colocando uma maior quantidade da
fruta no mercado local. “Também entrou na Ceasa uma grande quantidade de
maracujá produzido na Bahia, o que também tem contribuído com a boa
safra“, destaca ele, apontando que a boa safra vai se estender por todo
esse período de final de ano.
Diário do Nordeste
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