Ubajara festeja centenário à espera do bondinho.


Localizada na Serra da Ibiapaba, no Norte do Estado, o município de Ubajara se destaca pelo clima serrano, com temperaturas de 17°C à noite, e pelo forte apelo turístico, que o Parque Nacional de Ubajara (3km do centro da cidade) possui, com seus 6.288 hectares de floresta e caatinga, abrangendo também os municípios de Tianguá e Frecheirinha. O ponto alto da visitação ao Parque é a descida de teleférico dos cerca de 500 metros de queda livre até a Gruta de Ubajara, com cerca de 1.120m de extensão e 75m de profundidade. Ontem, o Município comemorou seu primeiro centenário.


A visita à gruta também pode ser feita num passeio de 7km de trilhas, mata adentro onde o turista se depara com a beleza da flora do lugar, além de riachos e pequenas cachoeiras e bicas como a Gameleira, Gavião, e cachoeira do Cafundó, ao longo do percurso de cerca de 4h de caminhada, acompanhada por guias turísticos. Outro atrativo, localizado a 27km da sede, é a cachoeira do Frade, no cânion do Açude Jaburu (que abastece o município), com seus 15m de altura e propícia à pratica de rapel.

O balneário do Boi Morto, considerado o segundo ponto mais visitado, depois do Parque Nacional, passará por obras de revitalização, ainda este ano, com recursos da Coordenação de Desenvolvimento do Turismo do Estado (Codetur), orçados em pelo menos R$ 3 milhões. Este ano, o teleférico, principal atrativo turístico que chega a receber cerca de 1.500 visitas por dia, mobilizando economicamente toda a Serra da Ibiapaba, parou para um trabalho de modernização, com investimentos de pouco mais de R$ 8 milhões do Governo do Estado, que gerencia o equipamento, por meio da Secretaria de Turismo (Setur). O teleférico completou, em março, 40 anos de instalação.
 
Agricultura
Apesar do quarto ano seguido de estiagem que assola o Ceará, a Secretaria de Agricultura tem cadastradas cerca de 6 mil famílias, que sobrevivem da agricultura familiar. As culturas de milho, feijão e mandioca se destacam. O plantio do maracujá, no município, tem ajudado a reforçar as atividades no campo e a gerar renda para os pequenos produtores. Apesar das dificuldades, por conta da oferta de água causada pela estiagem, a colheita da fruta é feita o ano todo, e ainda garante mercado com a algo em torno de 24 mil toneladas por ano.
Com cerca de 800 hectares de área plantada, o maracujá faz de Ubajara um dos maiores produtores do Ceará, com vendas em diversos estados brasileiros. Cerca de mil produtores garantem renda para suas famílias no cultivo, considerado rentável pois, comparado a outras frutas, requer pouca mão de obra, menos água (que chega aos pés por gotejamento), e tem venda garantida. O quilo é comercializado para fábricas a uma média de R$ 1.00. Já a fruta de mesa, segue em uma média de R$ 1.80.
Fruticultura
A economia agrícola de Ubajara também se estende a outro tipo de fruticultura. Com uma produção de 3,5 milhões de quilos de acerolas por ano, conseguidos com apoio da agricultura familiar, numa parceria que conta com cerca de 130 agricultores, fora a mão de obra empregada na fábrica, que garante cerca de mil empregos. A Fazenda Nutrilite Brasil, localizada nas proximidades do Açude Jaburu, é líder no ramo de suplementos de vitaminas e minerais, que exporta 75% de tudo que produz. São cerca de 57 toneladas da fruta, por hectare, com sete ciclos produtivos, o que garante trabalho ao longo do ano.
Rosas
O cultivo de rosas é outro ponto forte no município, que abriga uma das duas fazendas instaladas no Ceará. Também localizada às margens do Jaburu, a Reijers, conta com uma área de 125 hectares, onde 15 estão em franca produção, o que coloca a empresa como maior produtor de rosas de estufa do País. A produção chega em torno de 40 mil rosas por dia, garantindo emprego a 160 pessoas. A programação de comemoração do centenário de Ubajara vai se estender até agosto do próximo ano, com uma série de eventos.

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